김장김치만 먹다보면 살짝 질릴때도 있잖아요~~
특히 겨울이 되면 맛이 있는 무우~~
안해먹을순 없으니 저도 해 먹어봅니다.
올리고당을 이용한 무생채김치 담그기
시작합니다!

실한 무 하나 깨끗하게 씻어 깍아둡니다!

채써는 도구가 있다면 사용해도 되지만 저는 약간 굵은 느낌이 좋아 직접 손으로 채 썰어봅니다!

채 썰어놓은 무에 올리고당을 넉넉하게 쭈욱~ 짜서 넣어주세요!

그리고 소금을 넣고 버무려준 뒤 30분 가량 그대로 두세요!

점점 무가 야들야들해지는 느낌!! 한번 살짝 뒤집어 주세요!
그리고 간이 벨 수 있도록 조금 더 방치해주세요!

어느정도 되었다 싶으면 무에 생긴 물을 빼주세요!
이때 한번 헹구어 주셔도 됩니다!
(무 특유의 향이 있으니 헹구어주는게 저는 좋더라구요~)

한번 헹구어진 무 그대로 그릇에 담아주세요!
그리고 본격적으로 양념 시작합니다.




다진마늘, 생강, 액젓 조금, 대파, 설탕, 미원, 소금 참치액 고추가루 이렇게 취향껏 넣으신 후 버무려 주세요!


맛있게 버무려진 무 생채김치!!!
다 버무려진 김치 위에 통깨 살살 뿌려주면 끝!!!
올리고당으로 간을 죽이니 무의 맛이 더 부드러워지는데요~
맛이 없는 무도 올리고당으로 맛을 더해줄수 있다는 점 참고하시구요~~
예전에는 슈가를 넣고 간을 했는데.. 이번에는 올리고당을 이용해보니 와~ 진짜 신세계인듯합니다.
설탕도 굳이 많이 넣지 않아도 맛이 좋은 무 생채김치!!
사실 요리에 관심도 없고 즐겨하지 않는 저인데도 불구하고 이렇게 해서 먹으니 아이들도 좋아하고 저도 좋고~~
밥 반찬 고민 하나 끝냈습니다.
PS : 제가 양을 따로 정하지 않은 이유는 무의 양에 따라 취향에 따라 달라질 수 있어 양을 적지는 않았습니다.
재료만 참고하시어 취향껏 넣어 드시길 추천드립니다.
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